Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию администрации Первомайского района г. Витебска
Государственное учреждение образования «Средняя школа № 25 г. Витебска»
Женщинам, воспитывающим пятерых детей – представительницам Первомайского района – в преддверии 8 Марта торжественно вручили Орден Матери. В церемонии чествования, которая состоялась в СШ № 25, приняли участие представители районной администрации, приемные и многодетные родители, педагоги.
Поздравляя женщин, глава администрации района Евгений Семёнычев подчеркнул, что самое большое достоинство женщины – быть матерью.
– Мама – самое нежное слово, которое мы произносим. Хотелось бы сегодня выразить матерям глубокую благодарность и уважение за воспитание детей. Сегодня нет сферы деятельности, где бы не достигали успехов женщины, но вы лучшие и первые во всем, – обратился к участницам встречи руководитель района.
Накануне Международного женского дня в Первомайском районе трем женщинам, родившим и воспитывающим пять детей, в торжественной обстановке вручили Орден Матери.
Указом Президента Республики Беларусь № 56 от 24 февраля 2023 года за рождение и воспитание пяти и более детей Орденом Матери удостоены 206 женщин страны, из них восемь – представительницы Витебской области.
Яркая радуга звуков
Гран-при X Международного конкурса-фестиваля творческих коллективов и исполнителей «Время талантов», прошедшего недавно в Смоленске, завоевала детская эстрадная студия «Радуга звуков» СШ №25.
– Ребята продемонстрировали на сцене высокое исполнительное мастерство, артистизм и художественный вкус, – отозвалась руководитель коллектива, учитель музыки Галина Дубова. – Программа была достаточно сложная, и с ней они справились на отлично.
Надо сказать, что детская эстрадная студия «Радуга звуков» ежегодно участвует в конкурсах и фестивалях различного уровня. Так дети получают и профессиональный опыт, и наработку эстрадной выдержки, и дружеские связи.
– Наши ученики замечательно поют, – отметила директор школы Наталья Никифорова. – И они в очередной раз доказали, что вокальное искусство в нашей школе находится на высоком уровне.
Галине Дубовой на конкурсе была объявлена благодарность за вдохновение и труд, творческий подход и профессиональную подготовку участников ансамбля, интересно подобранный репертуар, а также яркую и красочную постановку конкурсных номеров.
Мы поздравляем с победой участников коллектива «Радуга звуков» – Лину Чумакову, Веронику Рябцеву, Александру Кузнецову, Глеба Еженькина, Яну Краковскую и Анну Титову!
В средней школе №25 прошел торжественный вечер первичной организации педагогов Витебска общественного объединения «Белорусский союз женщин».
Для всех гостей «Зимней сказки» — так называлось мероприятие — в вестибюле школы была организована выездная книжная выставка библиотеки имени В. Короткевича «Гимн женщине». Затем—знакомство с работами учащихся классов с художественной направленностью «Калейдоскоп творчества». Символично, что рисованием в учебном заведении занимаются преимущественно девочки. Привлекли внимание работы, выполненные в технике граттаж—рисунки, выцарапанные острым инструментом на бумаге, за- литой тушью. Неудивительно, что ученицы, посещающие эти факультативы, регулярно побеждают на республиканских и международных конкурсах. Юноши проявляют себя на уроках труда—различные предметы, сделанные из картона, сложно отличить от прототипов — настолько мастерски они выполнены. После экскурсии гости посмотрел «постановку обряда «Жшво» в исполнении образцового фольклорного коллектива «Папараць-кветка» СШ № 25.
Заместитель председателя 00 «Белорусский союз женщин» Витебска Зинаида Алисевич поблагодарила директора школы Наталью Никифорову за теплый прием и организованную программу. В актовом зале прошла церемония поздравления женщин, родившихся осенью.
Сюрпризом для всех стало выступление театра моды СШ № 25 под руководством педагога дополнительного образования, руководителя объединения по интересам «Моделирование и конструирование сценической одежды» Людмилы Ивановой: девушки в образах Снежных королев произвели настоящий фурор. При этом костюмы были выполнены из медицинской клеенки и изоляционных трубок. Три отрывка из своих постановок продемонстрировал на сцене драматический театр учителей «Светоч», а завершило мероприятие совместное чаепитие.
День Независимости в Витебске: военные и будущие выпускники 2028 года
Если день Победы – праздник со слезами на глазах, то День Независимости – торжество, придающее неимоверный прилив сил и гордости за свою страну. Выстоявшую, выдержавшую и победившую.
Так считает подполковник в отставке Иван Савченко – ветеран войны в Афганистане, ветеран воздушно-десантных войск и Вооруженных сил.
Вот он, на военном УАЗике под Государственным флагом Республики Беларусь возглавляет праздничное шествие в Витебске на площади Победы:
– Бесспорно, это большая честь – ехать во главе праздничной колонны, – Иван Николаевич не сдерживает эмоций. – Горжусь Беларусью, горжусь своими земляками. Я сам – сын ветерана. Отец прошел Великую Отечественную, потом руководил колхозом в Могилевской области. Он тоже внес весомый вклад в независимость нашей страны. И я ему благодарен. Мой сын Константин также выбрал военную стезю. Так что у нас в семье – династия армейцев. Я прошел через две локальные войны, а потому знаю цену свободы. Ее нужно беречь.
Вместе с Иваном Савченко в салоне автомашины – участник освобождения Витебщины и Беларуси, полковник в отставке Василий Тарамыкин. Под флагом Витебской области по площади проезжают люди, удостоенные звания «Человек года Витебщины», – главный технолог предприятия «Полимерконструкция» Валерий Еловик и аппаратчик ОАО «Объединение «Лотос» Тамара Якимова.
Флаг областного центра гордо везут Почетный гражданин города Витебска, директор гимназии № 1, заслуженный учитель Республики Беларусь Валентина Широкова и ее ученик, победитель республиканской и международной олимпиад по информатике, ныне выпускник Марк Корнейчик.
После возложения цветов и венков к монументу в честь советских воинов, партизан и подпольщиков и митинга на главной площади области парад здесь принимают ветераны Великой Отечественной.
К сожалению, их шеренги стали еще реже. Многие сегодня не смогли по состоянию здоровья прибыть на площадь и разделить радость праздника с другими фронтовиками.
Но у тех, кто здесь, у Трех штыков, рукоплещет колоннам бравых десантников из 103-ей отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, глаза горят молодым азартом, а военная выправка становится заметной даже в «гражданке». По площади грозно и в то же время легко и грациозно пролетают вычищенные до блеска бронетранспортеры БТР-80 и БТР-70.
Эти машины способны выполнять целый комплекс боевых и специальных задач по транспортировке личного состава и его огневой поддержке. Как на суше, так и на воде. Следом – гаубица, артиллерийский комплекс «Зенит», высокоманевренные и многофункциональные армейские МАЗы…
Армия сильна, армия надежна. Это – гарантия нашей безопасности. Но главная сила не в вооружении, а в умении вести мирный диалог. Об этом говорит председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев и предлагает почтить минутой молчания память тех, кто не дождался Победы. На Витебщине в годы войны погибла почти треть населения…
А сейчас на площади – флаги городов и районов Витебской области. Их несут обворожительные девушки и мужественные солдаты. Символично! Так же, как символично и появление на площади сначала выпускников 2018 года, а потом – будущих выпускников года 2028-го.
Перед трибунами многочисленных зрителей прошли лучшие студенты, спортсмены, делегации трудовых коллективов и общественных организаций, ярким был проезд байкеров и сотрудников ГАИ.
Многотысячный праздник на площади Победы стал стартом для множества патриотических акций, выставок техники и вооружения, показательных выступлений, концертов, уличных развлечений, охвативших Витебск. Митинг и возложение цветов состоялись сегодня и у памятника легендарному Герою Советского Союза Петру Машерову.
А в программе торжественных мероприятий еще десятки больших и маленьких событий, поучаствовать в которых может каждый житель города, даже не выезжая из своего микрорайона.
И, уверена, погода не станет этому помехой. Летний дождь сегодня теплый, а зонтики всегда с собой.
На улице Пушкина пройдут танцевальные мастер-классы, а в старом Витебске до позднего вечера будут выступать уличные музыканты.
Поздно вечером на площади Победы горожане вместе исполнят гимн Республики Беларусь, а потом будут наслаждаться праздничным фейерверком.
Заслуженная артистка России, исполнительница русских народных и песен современных композиторов, романсов Светлана Дятел рассказала юным художникам Витебска, что значат для нее родной город и Беларусь.
Теплая встреча состоялась в выставочном зале детской школы искусств №3 «Маладик» во время открытия конкурсной экспозиции, посвященной 80-летию области и Году малой родины.
Творческий проект, который инициировала Витебская областная организация РОО «Белая Русь», заинтересовал 25 учреждений образования северного региона. В результате на суд жюри представлено 170 художественных работ и 63 фотографии.
Провести такой замечательный конкурс было правильной мыслью, отметил во время своего выступления председатель областного Совета депутатов, руководитель областной организации РОО «Белая Русь» Владимир Терентьев.
– В Год малой родины старшее поколение чем может, тем и помогает, – сказал Владимир Владимирович. – Кто-то восстанавливает храмы, памятники, кто-то сажает рощи, благоустраивает парки, кто-то участвует в ремонте школы, которую когда-то закончил. А что могут наши дети? Конечно, показать личное восприятие своего края, своей малой родины через призму художественного произведения. Хочется высказать слова благодарности тем, кто не просто поддержал инициативу, а взял на свои плечи организацию конкурса, тем, кто отбирал работы, оформлял экспозицию, и, конечно же, тем, кому предстоит их оценивать.
– Как дети видят мир, как представляют свою малую родину – все это отражено в рисунках и фотографиях, – отметила директор ДШИ №3 «Маладик» Ольга Сивцова. – Здесь можно увидеть и деревенский дворик, куда мы выглянули из окошка, и улочку, ведущую от школы в центр города, наши достопримечательности – соборы, церкви, храмы, живописную природу, нашу прекрасную Беларусь. Работы получились легкие и красивые, но самое главное – выполнены они с большой любовью.
Директор Детской художественной школы города Витебска Михаил Клименко в продолжение темы детского творчества сказал:
– Не перестаю удивляться, насколько талантливы наши дети! Глядя на эти работы, понимаешь, что у нас есть будущее, и будущее это взращено на белорусской земле.
То, что Беларусь богата талантами, отметила и российская певица Светлана Дятел. Весьма символично, что на открытии экспозиции, посвященной Году малой родины, присутствовала уроженка Витебска.
Шестнадцатилетней девушкой она уехала из родного города Марка Шагала покорять Москву. В 1978 году одна из тысячи выдержала конкурс в Государственный Академический русский народный ансамбль «Россия» под руководством народной артистки Советского Союза Людмилы Зыкиной, и проработала там солисткой 21 год.
– В каком бы уголке земли я ни находилась, всегда говорю о том, что я дочь белорусского народа, – обращаясь к ребятам, подчеркнула Светлана Дятел. – Этим гордилась и горжусь. Белорусы – добрые, гостеприимные и очень талантливые. Много великих людей взрастила эта прекрасная земля. Я очень счастлива, что имею возможность приезжать на свою родину, в свой любимый Витебск. Любите свою Отчизну, знайте, что только здесь можно напитаться всем тем, что мы потом можем выдавать на-гора.
Тяжело придется судьям, которые должны будут из пары сотен замечательных работ выбрать всего несколько. Авторы лучших получат дипломы и призы. Ну а ребята, присутствовавшие на открытии, получили в подарок песню «Оренбургский пуховый платок» в исполнении Светланы Дятел, которая безмерно предана малой родине и чей талант рожден силой белорусской земли.
Людмила Иванова, педагог дополнительного образования средней школы №25 Витебска, создает свои коллекции костюмов из подложки под ламинат, медицинской клеенки, изоляции для водопроводных и канализационных труб, ватных дисков, макарон, штор.
Идет работа над созданием коллекции в стиле милитари
Случайности не случайны
– Из обычной ткани пошить вещь сможет любой специалист, – убеждена Людмила Павловна. – А вот проявить смекалку и фантазию в использовании необычных материалов дано не всем.
Сама Людмила Иванова – выпускница той же средней школы №25, в которой училась восемь лет в классе с художественным уклоном, что, по ее мнению, помогло при поступлении на модельера-конструктора одежды.
Участницы театра моды «Чародейка» представляют коллекцию «Волшебный сон»
15 лет назад она привела в эту школу дочь в класс с эстетическим уклоном. Девочка начала заниматься вокалом, музыкой, хореографией. Встал вопрос о костюмах для выступлений, и Людмила Павловна вызвалась помочь. Она предложила завучу шить костюмы на базе школы. Для этого нужно было выделить кабинет и установить швейную машинку. С тех пор Людмила Иванова работает здесь. Сначала была костюмером, а теперь – педагог дополнительного образования.
Призвание – педагог
В настоящее время на базе двух объединений по интересам «Моделирование и конструирование сценической одежды» и «Школа моды» действует театр моды «Чародейка». Занимаются здесь 18 девочек с 7-го по 11-й классы.
Даже вне уроков Людмила Павловна редко расстается с ними: вместе они ведут активный образ жизни, находят время на походы в лес, катание на коньках или велосипедах, занятия на тренажерах.
Выпускницы не забывают о педагоге и после окончания школы. Навещают ее, радуют своими достижениями. Так случилось, что перед августовской педагогической конференцией Людмила Павловна сломала руку, а ведь театру моды надо было подготовить флешмоб-дефиле. Девушки, которые поступили одна в полоцкий, другая в минский университеты, узнав, что Людмиле Павловне нужна помощь, примчались ее спасать.
Вдохновение рядом
Идея создания коллекций из необычных материалов возникла спонтанно.
– Мы хотели сделать подарок учителям. А чем их удивить? Идея у меня родилась дома, когда в руки попала подложка под ламинат. Начала рисовать эскизы. Уже в школе наброски увидели девочки и спросили, что это. Я вкратце рассказала о задумках. Когда они узнали, из чего все это хочу пошить, из их уст вылетела одна фраза, которую я запомнила на всю жизнь: «Вы сумасшедшая, но мы с вами. Делаем!» И буквально за месяц у нас получилась целая коллекция. Выступлений с этими костюмами было не счесть, – делится Людмила Иванова.
По словам собеседницы, подсказать идею может все что угодно. Как-то услышала композицию группы «Парк Горького» в роковой обработке и решила создать коллекцию в стиле милитари: меховой жилет, гусарский мундир, пончо, стилизованные брюки-галифе.
Творческая команда занята и на выступлениях, изготавливает костюмы для фольклорных коллективов, оркестров.
– Бывает, изначально рисуешь что-то одно, а на выходе получается совершенно другая модель, – признается Людмила Павловна. – Когда работали над коллекцией «Волшебный сон», пробовали одно, другое, третье: то ткань не так легла, то цвет не такой... Тогда начинаем фантазировать. Например, искусственная кожа дорогая, и когда я в магазине увидела медицинскую клеенку, сразу поняла: вот оно! Корона для этой же коллекции сделана из лозы, покрыта акриловыми красками, украшена стразами и бусинами.
Талантливый человек талантлив во всем
Вдобавок ко всему Людмила Павловна уже 10 лет поет в школьной вокальной группе. Однажды ей в руки дали бубен и сказали: «Будешь играть!» Пришлось осваивать этот инструмент.
Сейчас женщина работает над спортивной формой для команды по легкой атлетике. К слову, для областной филармонии она шила костюмы для трех детских мюзиклов: «Кузнечик Кузя», «Истории кота Филофея», «По щучьему велению». В нарядах от Людмилы Павловны выступают и солисты филармонии – Оксана Новикова, Елена Гракова, Глеб Лапицкий, который уже работает в Минске. Сотрудничала витебская мастерица с клубом восточного танца Azalais и многими другими.
В небольшом кабинете школы, где основана творческая мастерская, в глаза бросаются многочисленные дипломы. Воспитанники Людмилы Ивановой не раз становились победителями и призерами различных конкурсов. Уже в этом году коллектив театра моды «Чародейка» стал лауреатом I премии Международного фестиваля-конкурса «Рождественский фейерверк талантов», который проходил в Витебске.
В планах у школьных модельеров – историческая коллекция «Дамы эпохи». Что ж, пожелаем им удачи!
Фото Дмитрия ОСИПОВА
Близятся веселые, любимые особенно детворой, праздничные дни Рождества Христова и Нового года. Очень важно, чтобы взрослые помогли в это сказочное время осуществить мечты ребят, которым недостает родительского тепла. И у всех взрослых есть такая возможность благодаря проводимой в нашей стране Новогодней благотворительной акции «Наши дети».
Витебская областная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин» 21 декабря побывала в гостях у воспитанников детского дома города Витебска. Эта встреча была настоящим сюрпризом, как для детей, так и для взрослых.
Гости смогли увидеть, в каких условиях живут воспитанники, особенно отмечалось, как волшебно украшены все помещения детского дома, и все руками творческих работников: это и зимние букеты, выставка креативных елок, снеговиков, рисунков ребят, новогодних венков и композиций.
Совместные хороводы с воспитанниками возле елки подарили взрослым и детям ощущение приближения Нового года и дали возможность окунуться в детство.
Не обошлось и без подарков. Председатель Витебской областной организация общественного объединения «Белорусский союз женщин» Желанова Галина Петровна вручила детям наборы ЛЕГО, сладости, наборы для творчества и билеты на Новогодние представления в Витебской областной филармонии на 6 и 7 января.
Настоящим сюрпризом для всех стало поздравление от театра моды СШ №25 г. Витебска. Девять девушек в образах Снежных королев произвели настоящий фурор. А помогала им в этом педагог дополнительного образования, руководитель объединения по интересам «Моделирование и конструирование сценической одежды» Людмила Павловна Иванова. Педагогом и девушками были представлены две необыкновенных коллекции «Волшебный сон» и «Хрустальная зима». Дети называли эти образы добрыми принцессами, феями, королевами, снегурочками, царевнами.
Пусть сказка у детей длится, как можно дольше, а мы, взрослые, в этом им поможем.