Питание в школе

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИМСЯ

В соответствии с пунктом 9 Положения об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2005 г. №  77 (с изменениями и дополнениями от 4 августа 2011 г. №1049)

 

Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.   Установить, что бесплатным питанием (двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования) за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования:

1.1.    Из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала),

1.2.    Из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;

1.3.    Из числа детей-инвалидов, обучающиеся в начальных школах, базовых школах, средних шкодах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

2.  Установить, что бесплатным питанием (одноразовым  питанием) за счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется учащимся:

2.1.    1-4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогически комплексов (кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования),

2.2.    Из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II I группы;

2.3.    Из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья иди заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

2.4.    Из семей лиц начальствующего и рядовою состава органов внутренних дед, ставших инвалидами вследствие ранения, кош уши, увечья иди заболевания, полученных при исполнении служебных

обязанностей в районах боевых действий;

2.5.  Из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты Афганистане или в других, государствах и ставших инвалидами вследствие ранении, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения членовредительства;

 

2.6.   Из семей военнослужащих, лип начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранении, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсическою опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

2.7. Особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

2.8.  Специализированных по спорту классов;

2.9.  Находящимся в социально опасном положении;

2.10. Из приемных и опекунских семей.

 

3. Для получения бесплатного питания, предусмотренного в пунктах 1 и 2 родители или иные законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования.

К заявлению прилагаются:

- для малообеспеченных семей - сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи;

- для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет - удостоверение многодетной семьи или справка о месте жительства и составе семьи, обучающихся в начальных шкодах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно – педагогических комплексах.

 - для детей-инвалидов - удостоверение инвалида, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно – педагогических комплексах;

- для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы - удостоверение инвалида;

- для семей, указанных в пунктах 2.3 и 2.5 - удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение;

- для семей, указанных в пункте 2.4 - удостоверение инвалида Отечественной войны;      

- для семей, указанных в пункте 2.6 - удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение.

- для приемных и опекунских семей, указанных в пункте 2.10 - решение администрации района, удостоверение приемной и опекунской семьи.

 

4. Среднедушевой доход семьи учащегося для предоставления бесплатного питания детям из малообеспеченных семей исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием, и определяется путем деления совокупного дохода всех членов семьи за расчетный период на число месяцев в этом периоде и на количество членов семьи, учтенных в ее составе.

Учет доходов для определения совокупного дохода всех членов семьи учащегося осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей старше 3 лет, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной зашиты Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 28 марта 2008 г. № 58/47 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 133, 8/1 8846).

Для целей настоящего Положения при определении среднедушевого дохода семьи учащегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет. Дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства 1 и II группы, получающие социальные пенсии.

  

5. Бесплатное питание, предусмотренное постановлением, утверждающего настоящее Положение предоставляется учащимся на основании решения комиссии, создаваемой приказом руководителя учреждения образования, на учебный год.

Комиссию возглавляет руководитель учреждения образования (председатель комиссии). Порядок организации работы комиссии определяется руководителем учреждения образования.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным с 1 по25 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя учреждения образования.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 25 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

 

6. Питание учащихся осуществляется по соответствующим нормам питания и утверждаемым Правительством Республики Беларусь денежным нормам расходов па питание.

 

7. Учащиеся, для которых не предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, обеспечиваются питанием за счет средств родителей или иных законных представителей.

 

Перечень предоставляемых документов, необходимых

для выделения ребенку бесплатного питания

по категории: малообеспеченная семья.

1.     Заявление о предоставлении бесплатного питания на имя директора школы.

2.     Копия свидетельства о рождении ребенка (детей).

3.     Справка о месте жительства и составе семьи – оригинал.

4.     Справка о размере заработной платы с места работы за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (оригинал).

5.     Если родители не работали сроком до 6 месяцев: копия трудовой книжки.

6.     Если  в  семье  есть  дети  до  18 лет,  обучающиеся  в   профессионально- технических, средних специальных, высших учебных заведениях и получающие стипендию:  справка  о размере  стипендии  за  12 месяцев,  предшествующих месяцу подачи заявления (оригинал).

7.     Справка с Управления социальной защиты населения о предоставлении государственной адресной социальной помощи (оригинал).

8.     Справка  о  стоимости полученного бесплатного питания  детей  первых  двух лет  жизни (оригинал).

9.     Справка  из  исполкома:   зарегистрированы   ли   родители   как     индивидуальные предприниматели.

9.1.         Для  индивидуальных  предпринимателей – плательщиков  подоходного налога:  справка  о  доходах  за  12 месяцев,  выданная  налоговым  органом (оригинал).

9.2.         Для   индивидуальных   предпринимателей – плательщиков   единого  налога:  справка  о  доходах  на  основании  сведений,  указанных  самим предпринимателем  и  заверенных  его  подписью.

10.       Если мать-одиночка или в разводе:

10.1.    Копия паспорта начиная с 19-ой страницы и до конца.

10.2.    Справка из О/ЗАГС – из записи акта о рождении (оригинал). 

11.       Если родители в разводе:

11.1.    Копия свидетельства о расторжении брака

11.2.    Справка из суда о взыскании алиментов (оригинал).

11.3.    Справка с места работы папы о размере выплачиваемых алиментов за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (оригинал).

12.       Если родители в разводе, но на алименты мама не подавала, а папа оказывает материальную помощь в добровольном порядке:

12.1.    Справка из суда об отказе от алиментов (оригинал).

12.2.    Справка с места работы папы о размере его заработной платы за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (оригинал).

13.      В случае смерти одного из родителей:

13.1.    Копия свидетельства о смерти.

13.2.    Справка  о  размере  получаемой  ребенком  пенсии  за  12 месяцев, предшествующих  месяцу  подачи  заявления (оригинал).

     Сведения о доходах должны быть сведены  родителями  в  таблицу (приложение)  и  заверены  их  подписью.

    В зависимости от ситуации возможны изменения и дополнения в перечне   предоставляемых документов. Средний  доход  на  одного  члена  семьи  не  должен  превышать  суммы  прожиточного  минимума.

свернуть

О правильном питании

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. Оплата питания ipay.znaj.by

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖА НЕОБХОДИМО:

  1. Выбрать
    • Пункт “Система “Расчет” (ЕРИП)
    • Образование и развитие
    • Организации школьного питания
    • Витебск
    • Витмил
    • Питание
  2. Вводите учетный номер ученика
  3. Оплатить

Если Вы осуществляете платеж в кассе банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости проведения платежа через систему ”Расчет“ (ЕРИП).

свернуть

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Культура питания»

Научив вашего ребенка правильно питаться сегодня, вы сохраните ему здоровье завтра.
развернуть

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ

Важно не только то, что ваш ребенок будет есть, но и каким образом. Именно у детей школьного возраста закладываются привычки, остающиеся на всю жизнь. Покажите ребенку, как правильно питаться, расскажите ему о здоровой пище. Для этого, в первую очередь, будьте для ребенка достойным примером для подражания. Не заставляйте его есть ненавистный кабачок или пить кефир в одиночестве. Покажите, как вам самим нравятся эти полезные продукты.

НЮАНСЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

 Перечислим некоторые из них:

- следите за свежестью и качеством продуктов для детей;

- избегайте жирных, острых, соленых или жареных блюд. Жирное, копченое или мясо с кровью – не для детей школьного возраста;

- обязательно в рацион ребенка должны включаться супы (как мясные, овощные, так и молочные);

- молоко, творог, хлеб, масла (растительное и сливочное). Конечно, не забудьте об овощах, фруктах, ягодах, которые так любят дети. А вот чай, кофе, шоколад или какао - только по чуть- чуть, их возбуждающее действие всем известно;

- самые полезные блюда – приготовленные на пару;

- напитки на столе должны появляться только после второго блюда;

- сладкое давайте только после еды, что- бы ваш ребенок не отказался от полез- ной пищи.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

 Нежелательно поощрять детей школьного возраста продуктами питания, будь то мороженое, сок или фрукты. Таким поведением вы можете при- учить ребенка не замечать сигналов к приему пищи. Если уж очень хочется похвалить ребенка особенным образом, выберите ему книжку или хорошую игрушку. Лучше всего, если вы подарите ему свое время, позанимаетесь спортом или просто погуляете вместе.

МНЕНИЕ УЧИТЕЛЯ ФКиЗ

В питании детей школьного возраста – грамотное сочетание физической активности и потребления калорий. Если ваш ребенок занимается спортом или имеет какие-то иные физические нагрузки, это не значит, что он должен переедать. Даже у очень активных детей высокое содержание жира и сахара в пище может привести к излишней массе тела. А лишний вес, набранный в детстве, ребенок с большой вероятностью перенесет и во взрослую жизнь.

свернуть

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Основные принципы рационального питания

  1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.
  2. Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ (соотношение белков и углеводов 1: 4).
  3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).
развернуть

10 СПОСОБОВ ВОСПИТЫВАТЬ У ДЕТЕЙ ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПИЩЕ

1. Не используйте еду в виде наказания. Это может оказать отрицательное влияние на личностное развитие ребенка.

2. Всегда имейте наготове здоровую еду. Дети любят есть то, что под рукой. Поставьте на кухне на виду вазу с фруктами. И сами перекусывайте яблоком. Никакие слова не убедят лучше, чем ваши.

3. Не делите еду на «хорошую» и «плохую». Вместо этого, «привяжите» еду к тому, что волнует вашего ребенка, например, к спорту или внешнему виду. Пусть ребенок знает, что постный белок, такой, как индейка, или кальций в молочных продуктах, улучшает спортивные показатели. Антиоксиданты в овощах и фруктах придают блеск коже и волосам.

4. Хвалите за выбор здоровой пищи. Говорите вашим детям, что вы гордитесь их выбором здоровой пищи.

5. Не докучайте детям по поводу нездоровой пищи. Направьте их выбор в другое русло.

6. Никогда не используйте еду в качестве поощрения. Это может вызвать проблемы с весом в более позднем возрасте.

7. Вечером собирайтесь на семейный ужин. Сделайте это традицией. Дети, которые ужинают за семейным столом, лучше питаются и имеют меньший риск серьезных проблем в под- ростковом возрасте.

8. Накладывайте еду в кухне. Тогда вы сможете накладывать нормальные порции, а ваши дети научатся понимать, что такое правильный размер порции.

9. Советуйтесь с детьми. Попросите их оценить приготовленную Вами еду. 10. Консультируйтесь с детским врачом. Прежде чем «посадить ребенка на диету», помочь ему набрать вес или внести какие-то радикальные изменения в его питание, проконсультируйтесь с врачом.

свернуть

Памятка для учащихся 1-4 классов

«ПРАВИЛЬНО ПИТАЙСЯ – ЗДОРОВЬЯ НАБИРАЙСЯ!»
развернуть

ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое питание, выражающееся как в недостаточном, так и чрезмерном потреблении пищи, может служить причиной развития хронических заболеваний, приобретающих характер эпидемии и ставших за последние десятилетия основной причиной потери трудоспособности населения земного шара.

 Что такое здоровое питание?

Это разнообразие продуктов, сбалансированный рацион, вкусно, полезно.

 Почему организму младшего школьника необходимы пищевые вещества?

Белки - «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все не- обходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины.

Жиры - источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов.

Углеводы - основной поставщик энергии для жизни.

Пищевые волок- на способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.

Три правила, которые должен знать каждый ребенок.

  1. Питайся разнообразно! Если пища включает яйца, молоко, творог, овощи, фрукты, каши, хлеб, то организм получит всѐ необходимое без ваших усилий.
  2. Питайся регулярно! Твоему организму совсем небезразлично, когда получить пищу: через три часа или через шесть. Когда с утра - чай с бутербродом, а весь день - пирожки, то ужин превращается в обед, а ужинают ночью. Есть надо 4-5 раз в день, не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна, а перед сном выпить сок или кефир.
  3. Питайся правильно! Не забывай, что полезная пища богата витаминами – веществами, благодаря которым организм работает слаженно и активно, а человек чувствует себя бодро.

Овощи и фрукты – полезные продукты

 Отгадай загадки!

1.Маленькая печка с красными угольками

2. Маленький и горький, луку брат.

3. Над землей трава, под землей бордовая голова.

4. За кудрявый хохолок лису из норки поволок.

5. Само с кулачок, красный бочок, потрогаешь – гладко, откусишь – сладко.

6. Этот фрукт на вкус хорош и на лампочку похож.

7. Желтый шар слегка горчит, летом жажду утолит.

8. Апельсина брат меньшой, потому как небольшой.

9. В огороде хоть росла, знает ноты «соль» и «фа».

10. Сто одежек и все без застежек.

свернуть

Памятка для учащихся 5-9 классов

«Правильное питание подростка- залог здорового будущего»
развернуть

Нарушение пищевого режима и диеты

 По статистике: около 70% девушек в возрасте 15-16 лет мучили себя голоданием, хотя у 26 % этих девушек вес находился в пределах нормы, а у 8% - вес был даже ниже нормы. Что может произойти, если подросток сядет на диету? Большинство подростков по окончанию диеты набирают лишний вес. Диеты негативно сказываются на работе мозга. Снижается концентрация внимания, притупляются мозговые процессы, появляется головная боль и сонливость. Многие диеты приводят к обезвоживанию организма подростка. В результате диеты подросток лишает себя массы полезных и питательных микроэлементов, без которых невозможна нормальная работа всего организма. При истощении начинаются проблемы с женскими функциями - аменорея и прочие малоприятные вещи. Что делать?

Проконсультируйтесь с врачом, действительно ли у подростка имеется лишний вес. Избыточность веса должен диагностировать врач, а не ваш придирчивый взгляд в зеркале. Специалист поможет составить правильный рацион питания.

Основные принципы здорового питания подростков:

  •  полноценность и сбалансированность пищевого рациона, максимальное его разнообразие;
  • соблюдение правильного режима;
  • достаточное, адекватное потребностям растущего организма поступление пищевых веществ и энергии, необходимых для нормального развития и сохранения здоровья.

Рацион питания подростков

Возраст 10-13 лет – это время ускоренного роста костей и мышц. Желательно на этой стадии ежедневно включать в рацион питания мясо и молочные продукты. Молочные продукты (творог, молоко, кефиры и йогурты) помогут избежать различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. В мясе содержится животный белок, который служит в период бурного роста строительным материалом для мышц. Возраст 14-16 лет. На этом этапе активно формируются железы внутренней секреции, вот почему подростки этого возраста часто страдают угревой сыпью. Важно не увлекаться продуктами с высоким содержанием жира; отказаться от жареного (лучше варить, тушить, запекать, либо готовить на пару). Растительные жиры, в отличие от животных, не следует исключать из рациона подростка. Полезны будут орехи. Специалисты рекомендуют заправлять блюда растительными маслами.

Продукты здорового рациона

 Белковая пища

Мясо

 Рыба

Море - продукты

Молочные продукты

Яйцо

 Овощи, зелень, салаты, грибы

Сложные углеводы

Фрукты, ягоды

В умеренных количествах: семена, орехи, семечки

В умеренных количествах: картофель печеный

В умеренных количествах: хурма, бананы, сухофрукты.

свернуть

Памятка для учащихся 10-11 классов

«Правильное питание – путь к здоровью и долголетию»

Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину. Пифагор

развернуть

Принципы здорового питания

Принимайте пищу только тогда, когда вы действительно испытываете чувство голода. Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу. Принимайте пищу только сидя. Не пытайтесь заглатывать всю порцию сразу, кладите ее в рот мелкими кусочками. Ешьте только тогда, когда вы находитесь в спокойном и расслабленном состоянии. Съедайте не более 4 блюд за один прием пищи. Много двигайтесь. Старайтесь не запивать пищу водой и не пейте жидкость сразу после еды. Основной (по объему) прием пищи должен быть в обед. Во время приема пищи не отвлекайтесь на посторонние предметы и постарайтесь сконцентрировать внимание на процессе приема пищи. Этот прием помогает максимальному усвоению пищи. Пища должна быть максимально свежей. Не стоит кушать то, что было приготовлено вчера. Не поленитесь приготовить заново. Пища должна быть натуральной. Ешьте больше клетчатки. Свежие овощи и зелень всегда должны быть на вашем столе.

 Самые полезные продукты

Яблоки, лук, чеснок, морковь, орехи, рыба, молоко, зеленый чай, мед, бананы. Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы этих продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.

 

Основные группы продуктов для детей 15-16 лет

Можно выделить шесть групп продуктов, просто жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка.

1. Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.

2.  Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок- это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у тинэйджера может проявиться анемия.

3. Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов.

 4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.

5. Молоко и кисломолочные продукты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.

6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела. Запреты не научат детей выбирать полезную еду.

 Американские ученые из Корнельского университета проанализировали данные различных международных исследований, проведенных врачами-диетологами. Результаты показали, что правильнее рассказывать детям и подросткам, какая именно пища полезна и почему, а не запрещать в негативной форме есть вредные продукты. По словам исследователей, стоит, например, предложить яблоко в качестве перекуса, объяснив, что это позитивно скажется на состоянии кожи, волос, всего организма в целом, а не заставлять школьника отказаться от печенья, так как оно слишком калорийно и грозит лишними килограммами. Ученые уверены: именно акцент на полезных свойствах продуктов поможет приучить ребят к здоровой пище. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует

Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора:

Зеленый свет - еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400г. в сутки овощей и фруктов;

Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты;

Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.

свернуть

Почему детям необходимо здоровое питание?

Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.
развернуть

«ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»

«Должен он скакать и прыгать, всех хватать, ногами дрыгать…». Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?

РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА
ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:

  1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия
  2. Овощи, фрукты, ягоды
  3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи

4.  Молочные продукты, сыры

5. Жиры, масла, сладости.

 В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.

 СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ

Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4

 ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:

Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

 ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ:

Мясные и молочные продукты.

 ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:

Подсолнечное масло, кукурузное масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

 ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ:

 Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

 ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)

Меню школьника должно быть разнообразным.
Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю».

ЗАВТРАК

За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырехразовом питании).

Завтрак должен состоять из:

  • закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов;
  • горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой);
  • горячего напитка: чая (можно с молоком), кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника.

 ПОМНИТЕ!

Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.

 ОБЕД

В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий.

Обед должен состоять из: закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени;

горячего первого блюда: супа;

второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной);

напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

 ПОЛДНИК

На полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий

Полдник должен состоять из: напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов

 УЖИН

На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий
Ужин должен состоять из: горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда) и напитка (чай, сок, кисель)

 Уважаемые родители!

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.

свернуть

Организация рационального питания

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

 

Здоровье детей и подростков в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации, являясь при этом, наряду с другими демографическими показателями, чутким барометром развития страны.

 

Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты.

 

Рациональное питание, соответствующее нормам физических потребностей в пищевых веществах и энергии,   является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей и молодежи. Вопросы улучшения качества питания обучающихся постоянно находятся на контроле Главы государства и Правительства Республики Беларусь.

Реализация ряда правительственных, межведомственных мер позволила улучшить организацию питания в учреждении образования, обеспечить социальную защиту детей из малообеспеченных семей, из семей, имеющих трех и более детей, иных категорий нуждающихся.

Министерством образования так же разработан Комплекс мер по повышению качества питания учащихся, охват горячим питание учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования на 2015-2018 года.

 Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Большую работу по сохранению здоровья учащихся проводит педагогический коллектив ГУО «Средняя школа №25 г. Витебска». Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании с соблюдением нормативных правовых актов и иных документов.

 

 

 

Информация для родителей

по организации рационального питания школьников

 

Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

 

«ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»

«Должен он скакать и прыгать, всех хватать, ногами дрыгать…». Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?

Разнообразьте рацион питания школьника. Все продукты делятся на основных групп:

  1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия
  2. Овощи, фрукты, ягоды
  3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи

4.  Молочные продукты, сыры

5. Жиры, масла, сладости.

 

В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.

 

СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ

Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4

 

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:

Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

 

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ:

Мясные и молочные продукты.

 

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:

Подсолнечное масло, кукурузное масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

 

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ:

 Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

 

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)

 

В КАКИХ ПРОДУКТАХ «ЖИВУТ» ВИТАМИНЫ

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

 

Меню школьника должно быть разнообразным.
Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю».

 

ЗАВТРАК

За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырехразовом питании).

Завтрак должен состоять из:

- закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов;

- горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой);

- горячего напитка: чая (можно с молоком), кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника.

 

ПОМНИТЕ!

Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.

 

ОБЕД

В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий.

Обед должен состоять из: закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени;

горячего первого блюда: супа;

второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной);

напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

 

ПОЛДНИК

На полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий

Полдник должен состоять из: напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов

 

УЖИН

На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий
Ужин должен состоять из: горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда) и напитка (чай, сок, кисель)

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, — это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Школьники 7—11 лет должны получать в сутки 70—80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12—17 лет — 90-100 г, или 2—2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

 Уважаемые родители!

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе. 

свернуть