Об общественных организациях

БРСМ

Деятельность ПО ОО «БРСМ» ГУО «Средняя школа № 25 г. Витебска» направлена на воспитание у молодого поколения активной гражданской позиции, гордости за свою страну, патриотического отношения к традициям и культуре Республики Беларусь, пропаганду здорового образа жизни, раскрытие и реализацию творческих способностей молодежи, формирование нравственных идеалов.

В своей деятельности ПО ОО «БРСМ» ГУО «Средняя школа № 25 г. Витебска» придерживается следующих принципов:

  • уважение к личному достоинству и мнению каждого члена организации;
  • коллегиальность в принятии решений и личная ответственность за порученное дело;
  • свобода дискуссий, критики;
  • уважение прав большинства и меньшинства;
  • дружелюбие, взаимоподдержка, взаимопонимание в отношениях.

У каждого из нас есть идеи, замыслы, творческие планы. Реализовать их можно со своими единомышленниками. Каждый молодой человек должен иметь возможность быть услышанным, обсудить вопросы, которые его волнуют, с другими заинтересованными людьми (сверстниками, представителями старшего поколения, экспертами, представителями власти), узнать, что он может сделать для решения существующих проблем, а также получить поддержку своих дальнейших действий. БРСМ по настоящему единый молодежный союз. Находясь в нем, мы выступаем не только как жители своего города, учащиеся своей школы, но и как представители белорусской молодежи. Мы ощущаем себя частью нашей Родины, частью Республики Беларусь.

Принимая участие в программах и акциях ОО «БРСМ», Вы имеете возможность:

  • принять участие в общественной жизни школы и нашей страны;
  • проявить свои творческие способности и таланты вфестивалях молодёжного творчества;
  • быть участником волонтёрского движения по различным направлениям (помощь детям – сиротам, пожилым людям; проведение профилактических бесед в школах и др.);
  • найти себе работу в свободное от учёбы время;
  • принять участие в молодёжных туристических слётах, фестивалях;
  • пообщаться со сверстниками из других школ, городов, стран, найти новых друзей во время проведения городских, республиканских акций, участвуя в программах международных молодёжных обменов.

Быть всегда активными и любознательными, придумывать и реализовывать свои идеи, стремиться к лучшему будущему – вот немногое из того, что хотим и делаем мы, члены Белорусского республиканского союза молодёжи.

Каким должен быть член ОО «БРСМ»?

Член БРСМ – принципиальный и справедливый человек, честный, волевой, готовый к преодолению трудностей.

Член БРСМ – человек дела, инициатор и активный участник дел коллектива.

Член БРСМ – непримирим к любым отклонениям от духовно-нравственных ценностей.

Член БРСМ – интересуется историей края, страны, умеющий правильно разбираться в происходящем в мире.

Член БРСМ – настоящий товарищ, умеющий дорожить дружбой, мнением коллектива.

Если ты считаешь, что способен, как мы, на большее, будь с нами!!!

Структура БРСМ

свернуть

БРПО

«Белорусская республиканская пионерская организация» (БРПО)– самостоятельное, добровольное, общественное, многонациональное объединение детей и подростков, ориентированное на общечеловеческие ценности, представляющее и защищающее интересы и права своих членов.

Цель ОО «БРПО»: помочь каждому пионеру стать гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, своей семье, Родине.

Устав БРПО

Пионерская дружина имени В.П. Чкалова

Дружина существует с 2004 года. В 2006/2007 учебном году ей присвоено имя Героя Советского Союза - Валерия Павловича Чкалова.

На 30 мая 2017/2018 учебного года в ГУО «Средняя школа № 25 г.Витебска» насчитывалось 816 учеников. В школе был сформирован 31 класс. Детское самоуправление состояло из 6 отрядов ОО «БРПО» и 7 групп «Октябрят».

В рядах «Октябрят» состояли 279 учащихся (96,54 % от общего числа учащихся 2-4 классов); пионеров 247 учащихся (96,48 % от количества учащихся 5-8 классов).

Каждый год дружина имени В.П. Чкалова принимает в свои ряды новых членов, которые активно участвуют во всех школьных делах и ответственно выполняют все поручения.

На начало 2018/2019 учебного года в ряды «Октябрят» вступают - 102 учащихся, в ряды ОО «БРПО» - 76 учащихся.

В начале сентября 2018 года в дружине имени В.П. Чкалова прошло отчётно-выборное собрание, на котором был обновлён состав Совета дружины, состоящий из следующих самоуправленческих ячеек: совет командиров, совет пресс-центра, совет вожатых, совет физоргов, совет организаторов досуга, совет волонтеров, совет труда и порядка.

В ГУО «Средняя школа № 25 г. Витебска» постоянно проводится работа с учащимися по ознакомлению с деятельностью детских объединений:

  • ознакомление членов детских общественных объединений и их органов самоуправления с планом воспитательной работы школы;
  • содействие формированию в процессе деятельности детских объединений нравственных ценностей личности и коллектива;
  • организация работы с активом дружин, отрядов ОО «БРПО»;
  • содействие в работе органов самоуправления детских и молодежных объединений;
  • организация социально значимой коллективной творческой деятельности объединений.

Деятельность пионерской дружины им В.П. Чкалова в ГУО «Средняя школа № 25 г. Витебска» сосредоточена на всестороннем личностном развитии и нравственном воспитании членов организации.

Особое внимание пионерской организации обращается на организацию и участие в социально значимых проектах, волонтерском движении - помощь ветеранам, инвалидам, детям-сиротам, благоустройство территории, энергомарафоны, защита природы и др.

В работе пионерской дружины важное значение играет самоуправление, как форма организации жизнедеятельности коллектива учащихся, обеспечивающая развитие их самостоятельности в принятии и реализации решения для достижения общественно значимых целей.

Основными задачами деятельности пионерской дружины имени В.П. Чкалова являются коллективные творческие дела, направленные на развитие членов организации, улучшение и преобразование общества, окружающего мира, реализуемые через различные программы.

свернуть